Umum

Nyetir di Jalanan Nanjak, Siapa Takut?

Bagi para pengendara mobil baru pastinya punya tantangan tersendiri kalo ketemu jalanan macet, jalanan hujan, ataupun jalanan menanjak. Selain butuh konsentrasi tinggi, kondisi tanjakan dalam kondisi macet memiliki cara khusus.

Nah biasanya kalo kamu naik tanjakan, tips yang paling utama adalah jangan panik ya guys! Kalo kamu panik nanti malah bisa-bisa salah tekan. Jadi ada tips yang perlu diperhatikan ya

– Mobil transmisi manual senantiasa pada tenaga puncak menggunakan gigi 1 dan 2

– Memainkan rem tangan dengan efisien

– Jika harus berhenti, maka dapat berhenti dengan rem tangan, rem kaki ataupun dengan setengah kopling

Kalo memutuskan buat berhenti, ada beberapa alternatifnya ya, wajib disimak ya temen-temen!

  • Berhenti dengan Menggunakan Rem Kaki
    • Kaki kanan injak rem kaki, kaki kiri injak pedal kopling hingga dalam. Pastikan posisi presneling masuk ke gigi 1
    • Segera pindahkan kaki kanan ke pedal gas dengan cepat, lalu kaki kiri melepas kopling perlahan
  • Berhenti dengan Menggunakan Rem Tangan
    • Kaki kanan stand-by di pedal gas, kaki kiri menginjak pedal kopling secara penuh
    • Posisi presneling masuk gigi 1 lalu tangan kiri bersiap melepas rem tangan yang aktif
    • Mulai berjalan injak pedal gas sedikit demi sedikit sambil kurangi injakan pedal kopling. Turunkan rem tangan perlahan
    • Pada saat sudah berjalan pastikan rem tangan benar-benar sudah aktif
  • Berhenti dengan Setengah Kopling
    • Hentikan laju kendaraan dengan cara menginjak pedal kopling dan menahan peal gas sampai mobil berhenti
    • Saat hendak jalan, lepaskan pedal kopling perlahan sambil menekan pedal gas

Nah buat kamu yang baru pertama kali mengendarai mobil, harus hati-hati loh! Apalagi kalo kamu mau jalan-jalan ke tempat yang nanjak ya!

Lagu Hitz-hitz di Mobil. Ga Bikin Ngantuk Deh!

Dimobil lagi macet-macetnya, ngantuk lagi.. Mau tidur, ya lagi nyetir juga. Gimana yah. Udah deh, nyalain radio aja.. Tapi ga gaulzz banget ya.. Nah, konek hape kalian ke mobil, nyalain lagu-lagu favorit kalian aja. Abis itu, musik yang cocok apa nih? Cuss, kita ada list-nya nih.

Buat kalian nih yang suka vibe-vibe keluarin stress, coba deh, dengerin lagu upbeat kayak Dancing Queen dari ABBA – yakin deh, pasti langsung mau nari dan ga bisa berhenti nyanyi. Uplifting banget deh pokoknya!

Atau kalian lebih suka yang chill-chill, orkestra gitu? Ada Bohemian Rhapsody dari legendaris Queen. Udah deh, pasti kalian terpesona; sambil nyetir, sambil keluarin tuh suara tinggi, release hormon stress, jadi seneng kan perjalanan-nya.

Pasti ada dari kalian yang bingung juga kan… muterin playlist aja! Banyak tuh online..tinggal cari aja. Kalian pasti seneng banget di jalanan. Apa lagi kalau bisa konek ke Bluetooth, gausah pake kabel rempong segala. Belom lagi kalau sound sistemnya bagus banget. Asikkkk

Kamu Takut Gak Sih Kalo Beli Mobil Bekas?

Halooo sobat otomotif! Menurut kalian mobil itu penting ga sih buat dimiliki sama orang-orang kebanyakan? Pastinya mobil tuh membantu mobilitas sehari-hari banget ya, mempermudah kita untuk pergi dari satu tempat ke tempat lain. Apalagi fasilitas transportasi umum yang kurang memadai sehingga orang lebih memilih kendaraan pribadi. Tapi banyak orang yang tidak bisa membeli mobil karena harganya masih tinggi banget nih di Indonesia. Nah jadinya banyak juga orang yang lebih memilih untuk membeli mobil bekas.

Kalo denger kata-kata mobil bekas pasti ada rasa was-was gitu ya kalo mau belinya. Soalnya kan udah pernah dipake sama orang, nanti takutnya kenapa-kenapa lagi, bisa gawat jadinya! Tapi jangan khawatir dulu nih, ada juga loh mobil bekas yang tidak kalah sama kualitas mobil baru. Oleh karena itu, yuk simak 4 tips utama ala CARSOME jika kamu pengen membeli mobil bekas yang bagus dan berkualitas.

1. Eksterior Mobil

Nah yang perlu kamu cermati banget nihh, body luar dari mobil bekas yang pengen kamu beli. Mulai dari cat mobil sampai goresan yang terdapat di mobil. Apakah masih mulus atau sudah kasar. Selain itu, kamu bisa cek juga bagian kaca, apakah ada bagian yang retak atau pecah. Perhatikan pula bagian lampu, apakah menyala dengan baik atau malah cahaya lampu tersebut sudah tidak terang lagi… hmmmmm… yang perlu diperhatikan lagi keadaan bannya yaa

2. Performa Mesin Mobil

Masalah yang sering dihadapi mobil bekas adalah…. Performa mesin yang sudah menurun. Oleh karena itu, hidupkan mesin mobil dan perhatikan bunyi mesin yang menyala. Jika kondisi mesin mobil masih bagus, suara yang terdengar halus dan tidak kasar, juga mudah di-starter. Cobalah untuk mengoper gigi, pastikan bahwa oper gigi ini berjalan dengan lancar. Rasakan benar kondisi mobil saat berjalan. Bila terasa berat, cenderung berbelok kearah kiri atau kanan, sebaiknya Anda berpikir dua kali untuk membelinya. Dalam tes drive ini cobalah untuk melewati jalan yg kurang rata untuk mengetes baik tidaknya kondisi kaki-kaki mobil.

3. Aksesoris dan Interior

Oke sekarang kita coba buat cekk bagian dalam mobil yaa…. Nah komponen penting seperti dashboard, AC, karpet, dan jok sangat perlu diperhatikan. Pastikan untuk coba menduduki jok, tarik ke belakang, dan cek kualitas pelapisnya. Bagian kaca juga tak boleh luput dari perhatian dengan mencoba menaik-turunkan kaca mobil. Cek pula tombol wiper serta kondisi buka-tutup pintu mobil. Terakhir, cobalah juga untuk mengecek lampu sein, hazard, lampu depan, dan lampu rem. Radio atau fasilitas audio lainnya juga penting untuk Anda coba dengan cara menyalakan dan memutarnya.

4. Kelengkapan Surat-Surat

Pastinya kalo mau beli mobil bekas perlu dicek ya apakah BPKB dan STNK nya masih lengkap atau tidak, karena kalau tidak lengkap bisa jadi mobil itu hasil curian. Dengan adanya BPKB dan STNK yang asli dan lengkap maka Anda akan dimudahkan untuk urusan balik nama dan administrasi lainnya.

Pengen Jual Mobil Bekas Tapi Takut Gak Laku? Ini Solusinya!

Menurut data yang diperoleh CARSOME, banyak orang yang menjual mobilnya untuk dituker tambah sama mobil baru di tahun 2019. Cara untuk menjual mobil bekas tentunya banyak banget ya temen-temen! Ada yang langsung dijual pada perorangan maupun minta bantuan dealer buat jualin. Tapi permasalahan yang biasa dihadapi itu adalah harga mobil bekas yang turun jika dijual kembali. Nah CARSOME pengen membahas tips buat jual mobil bekas cepat laku dengan harga yang tinggi:

1. Periksa Semua Kondisi

Sebelum kamu ngejual mobil, pastinya harus diperiksa dulu ya kondisi mobil kamu kayak gimana. Hal ini bertujuan supaya kalo mobil kamu mengalami kerusakan bisa dapat diketahui lebih awal, supaya dapat diganti terlebih dahulu. Nah ini dimaksudkan agar calon pembeli senang dan gaperlu repot lagi buat mengganti.

2. Menjaga Kebersihan Mobil

Kebersihan mobil sangat penting nih karena tampilan luar mobil adalah hal pertama yang diliat sama orang kalo mau membeli mobil Jadi boleh dicuci bersih dulu ya sebelum memutuskan untuk menjualnya

3. Cek harga di pasaran

Nah untuk tips berikutnya, kamu perlu cek nih harga mobil bekas kamu di pasaran. Bisa cek melalui internet, koran, majalah, dan lain sebagainya. Jangan sampe kamu memasang harga terlalu rendah atau terlalu tinggi yaa!

4. Cara penjualan

Sebenarnya, banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk menjual mobil bekas kamuy a teman-teman. Bisa langsung ke dealer mobil bekas, menuju bursa jual mobil, sampai memarkir mobil di depan rumah dengan tulisan ‘DIJUAL’.

Mau Mobil Tetap Kinclong? Nih Tipsnya!

Sebel ga sih kalian.. Beli mobil aja ud mahal, belom lagi biaya perawatan-nya lagi. Tambah lagi deh tuh pengeluaran.. apa lagi dah.. Udah rusak terus. Chill, tenang gengs! Kalian gausah marah dulu deh. Semuanya pasti ada solusinya. Nah, mau tau kan..

Pertama-tama, oli mobil juga harus harus diganti setiap 5,000 mil – 7,000 mil dan PAKE BRAND YANG TERPERCAYA YA. Ke bengkel terdekat kalian aja ganti-nya, lebih gampang deh! Kalo ga diganti, kotaron tuh bakal menumpuk, akhirnya rusak deh mesinnya.. Uang kalian terbang-terbang tuh.

Selanjutnya, bersihkan exterior dan interior mobil kalian se-sering mungkin. Ya, emang sih nyebelin, tapi kalian ga mau kan banyak debu-debu, akhirnya mobil bagus-bagus tuh juga rusak. Ga bisa impress cewe/cowo yang kalian suka tuh!

Yang penting kalian sering-sering cek ya. Satu bagian rusak tuh bisa kerusakan fatal loh! Pastinya tetep stylish dan aman dong.

Cari Aman apa Cari Mahal Nih? Ada solusi-nya loh

Hayolohh, siapa nih yang ada mobil keyless-entry?? Kalian pasti pikir ‘Lahh, kan mobil jaman sekarang udah gitu semua. ’Nah, tapi kalian tau ga sih mobil gini bisa dicuri dalam 10 detik? Mobil sekeran Audi TT RS Roadster aja cuman butuh 5 detik buat dicuri, sisa 5 nya? Kabur aja ya pencurinya..

Ya, emang sih..pastinya fitur ini terus diperkembangkan. Tapi ga jamin bakal aman-aman banget juga. Dari penelitian nih, pencuri-pencuri tuh hanya butuh elektronik murah yang bisa dapet dari toko-toko online tercinta kalian. Emang mereka curinya gimana sih?

Jadi tuh, mereka pake kotak relai untuk memperluas sinyal, nah terus dimanipulasi sinyal remote biar keliatannya pemilik mobil berdeketan dengan mobil. Kedengeran nya gampang banget ya.

Hmm, bingung kan ya.. mobill apa yang semua komponen aman?

Ada jawaban nih,  cari mobil yang ada ultra-wide-band biar ada otentikasi dua faktor. Bisa kasih tau kalian jarak akurat antara kunci dan mobil. Tambahan sensor gerak juga bisa di pake tuh biar sinyal ga keganggu. Jadi yang pasti bakal aman lah ya?

Siap Nyetir Mobil Jarak Jauh, Siapa Takut?

Pastinya kalian pernah bepergian jarak jauh menggunakan mobil kan teman-teman? Walaupun melelahkan, masih banyak orang yang memilih menggunakan kendaraan pribadi mereka untuk melakukan perjalanan jarak jauh. Kendaraan pribadi tetap menjadi pilihan utama karena dinilai lebih fleksibel dan nyaman. Tidak jarang pengendara lalai saat mengemudi kemudian mengantuk dan kecelakaan pun tak tehindarkan. Nah kalian tim yang mana nih? Tim bepergian jauh menggunakan kendaraan pribadi atau menggunakan kendaraan umum?

Menurut Carsome, berikut adalah tips-tips untuk berkendara aman dan nyaman saat berkendara jauh. Yuk simak tipsnya.

1. Pastikan kondisi tubuh kamu sedang dalam kondisi prima

Nah ini penting banget loh! Bayangin kalo badan kamu ga sehat tapi maksain buat nyetir mobil, bisa-bisa kecelakaan terjadi. Solusinya, kamu bisa minum obat dan pastinya tidur yang cukup yaaa

2. Pastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima

Perhatikan juga kondisi kendaraan Sahabat sebelum pergi jauh. Cek kondisi air aki, air radiator, oli, rem, dan ban. Karena jika kendaraan-mu bermasalah, perjalanan jauh akan terasa tidak nyaman dan repot.

Siapkan juga alat-alat bengkel sederhana seperti dongkrak alat jumper mobil untuk berjaga-jaga, ya.

3. Kenali kondisi jalur yang akan dilalui

Dengan mengetahui kondisi jalan yang akan kamu lalui, kamu juga bisa mempersiapkan diri kamu jikalau ada tikungan atau tanjakan di depan yaa jadi gak kaget

4. Perhatikan posisi duduk saat menyetir

Menempuh perjalanan jauh tentunya berbeda ya dengan menyetir sehar-hari. Jadi kamu harus berjaga-jaga jangan sampai badan kamu jadi pegal. Atur posisi kursi senyaman mungkin, pastikan posisimu tetap bisa melihat ke depan hingga ke ujung kap, bisa melihat spion kiri-kanan, dan atur posisi agar bisa melakukan manuver mendadak

5. Berhentilah di rest area saat merasa Lelah

Nah pastinya di rute perjalanan kita akan menemukan setidaknya satu tempat rest area untuk beristirahat. Jika kamu udah merasa sangat ngantuk atau sangat kelelahan, bisa juga tuh untuk mampir ke rest area sebentar.

Bagaimana sih Cara Merawat Mobil yang Benar? Ini dia tips-tipsnya!

Pastinya kita harus merawat mobil yang kita punya dengan baik ya temen-temen biar gak cepet rusak dan kondisinya tetap prima. Nah banyak cara nih yang dilakukan orang-orang untuk merawat mobilnya, bahkan banyak orang yang menggampangkan cara merawat mobil. Pada dasarnya, merawat mobil sebenarnya gampang-gampang susah. Namun, ada beberapa tindakan yang sering dilakukan, tapi malah bikin mobil kamu cepet rusak loh. Kebanyakan pengguna mobil sering melakukan kesalahan saat sedang melakukan perawatan pada mobilnya. Kesalahan-kesalahan tersebut terkadang tidak kita sadari, sehingga kita tidak mengetahui mana perawatan yang baik atau yang salah untuk mobil kita. Kesalahan yang sering kita lakukan seperti menghidupkan AC mobil pada RPM yang tinggi, mencuci lantai kabin dengan air, menggunakan deterjen untuk membersihkan mobil, tidak pernah menservis mobilnya dan masih banyak kesalahan yang lainnya. Menurut Carsome, ada beberapa cara mencuci mobil yang kurang tepat teman-teman, yuk disimak!

1. Mencuci Mobil Menggunakan Deterjen

Siapa diantara kamu yang mencuci mobil kesayangannya dengan deterjen? Tentunya banyak dari kalian yang mencuci mobil menggunakan deterjen dengan harapan mobil akan mengkilap dan bersih. Namun, faktanya kandungan deterjen dapat menimbulkan kerusakan untuk mobil kesayangan kita loh. Ini dikarenakan bubuk deterjen dengan zat keras dapat membuat warna mobil kita menjadi pudar dan merusak warna eksterior mobil. Nah kalian pastinya gak mau kan kalau warna mobil kalian jadi berubah? Makanya kalau cuci mobil bisa menggunakan cairan khusus body mobil atau shampoo ya!

2. Mencuci Lantai Kabin dengan Air

Lantai kabin merupakan salah satu bagian dari mobil yang terbilang cepat kotor, karena itu harus sering dibersihkan. Banyak orang yang mencuci lantai kabin menggunakan air, tetapi kebiasaan ini tentunya akan mempercepat kerusakan pada mobil kesayangan kamu loh! Nah kira-kira kenapa sih mencuci lantai kabin dengan air bisa merusak mobil kamu? Posisi kabin mobil kamu tentunya berdekatan dengan sistem audio. Jika air masuk ke sistem audio mobil kamu, bisa dipastikan cepat atau lambat mobil kamu akan mengalami kerusakan. Biasanya, kamu dapat menggunakan kain yang lembab untuk membersihkan lantai kabin loh teman-teman.

3. Membersihkan Kulit Jok Mobil dengan Cairan Khusus

Pastinya banyak di antara kalian yang menggunakan cairan untuk membersihkan jok mobil agar menjadi wangi dan mengkilap. Namun sebenarnya cairan khusus bukanlah zat yang tepat untuk membersihkan jok mobil. Faktanya, cairan khusus yang digunakan dapat menimbulkan bau yang tidak sedap dan membuat jok mobil menjadi sangat licin. Oleh karena itu, kalian dapat menggunakan vacum cleaner untuk membersihkan debu yang menempel di jok mobil ya teman-teman!

Nah siapa diantara kalian yang pernah melakukan salah satu kegiatan di atas? Mulai sekarang jangan dilakukan lagi ya teman-teman, karena dapat membuat mobil kita cepat rusak. Tetap terus jaga kebersihan mobil kalian yaa.

Hebatnya ‘Killer Switch ini! Nih Info nya.

Gila loh gengs, ini lgi nge-trend banget! Mobil bisa nyambung ke internet. Tapi, kalian tau ga sih, ternyata bahaya loh.. bisa di hack! Nah, napa bisa begini? Mobil ud bagus-bagus, masih di hack ajaaa. Males banget dah..

Jangan salah loh, berjuta mobil yang  ada layar touch screen  (itu loh yang buat navigasi) – dengan satu tinjuan bisa deh mobil kalian dikontrol hackers. Zzz, lama-lama sensi juga kan?

Mau se-enaknya ada internet di mobil (iyasih ga usah pake kuota sendiri ya, hahah), ternyata ini bikin ribut juga (Jakarta aja udah macet, mau tambahin macet apa lagi).

Tapi kalian relax aja, pabrik-pabrik mobil udah di usul untuk taruh ‘kill switches”. Yuk, nihh kita kasih tau.

Sebenernya, ‘kill switches’ itu cuman biar bisa disconnect antara internet dan fitur keamanan (seperti engine dan rem), mesin nya langsung mati. Jadi super duper penting banget!

Pengen Cepet-Cepet Ya Pasti Ga Boleh. Cari Aman Dong!

Tau ga sih guys, kecepetan menjadi salah satu faktor kecelakaan. Liat aja tuh statistikanya dari World Health Organization ‘kecelakaan di jalan mencapai 1.35 juta setiap tahunnya’. Nah, ada berita nih  tahun 2022 nanti, di setiap mobil bakal ada alat deteksi kecepatan untuk menghindari kecelakaan. Kenapa ga dari dulu ya?

Apasih sistem-sistem yang di usulkan oleh pemerintah biar kurangin kecelakaan nih?

Salah satunya adalah rem emergensi dan perekam data elektronik. Kenapa nih penting banget? Yang pasti biar ga ketabrak kan.. Tapi ada yang  lebihh ekstra nihh.. biar simpen data vital tentang status mobil sebelum tabrakan. Bikin jalan-jalan lebih tenangss kan yaa…

Eitss… tapi ada jeleknya juga tuh tenyata. Bayangin gengs, kan alatnya biar nyetir-nya ga cepet-cepet. Nahh kalau tiba-tiba stop, terus ada mobil di depan.. kannn ga aman juga, akhirnya rem mendadak. Nanti tiba-tiba tabrak kan ga lucu.. Bukannya bikin hidup gambang ehhh malah bikin rebut.